Кристаллизация и грануляция меда-это природное явление, по которому мед получается из жидких (жидкого) состояния в полутвердое состояние. Кристаллизованный мед не портится и сохраняет вкусовые и качественные характеристики жидкого меда. Температура хранения оказывает большое влияние. Самая быстрая кристаллизация  происходит при температуре около 10-15 ° с. При температурах ниже 10 ° C кристаллизация замедляется. Низкое повышение температуры влияет на вязкость меда (мед гуще, когда остынет), это предотвращает формирование кристаллов. Мед сопротивляется кристаллизации при повышении температуры более 25 ° C. Мед кристаллизуется медленнее при более высокой температуре, чем в условиях низкой температуры. Мед в основном состоит из водного раствора фруктозы и глюкозы с меньшими значениями других веществ. Фруктоза обычно присутствует в большем процентном соотношении, чем глюкоза, и в среднем составляют: 40% фруктозы, 34% сахара, 18% воды и 8% других компонентов.

Способов предотвращения кристаллизации пока не известно, или вернуть засахарившегося меда в жидком состоянии без нагрева. Именно поэтому использование пара, теплой воды или теплого воздуха может серьезно повредить аромат и целебные свойства меда, если серьезные меры не будут приняты. Если при нагревании температура повышается слишком быстро и тепло сохраняется долго, мед погаснет, и запах будет ослабевать. Последнее время пчеловоды начали применять декристаллизаторы меда и различные промышленные нагреватели для роспуска меда.Жидкий мед имеет большую лечебную или питательную ценность по сравнению с засахарившегося меда. Даже при всем этом кристаллизация является важным фактором для определения чистоты и качества меда. Для тех видов меда, которые имеют большие кристаллы, существует два способа превратить эту засахарившегося меда в кремообразную массу-использовать различные декристаллизаторы и нагреватели.

Скорость кристаллизации зависит от типа меда. Акациевый мед кристаллизуется медленно из-за высокого содержания фруктозы и может оставаться в жидком состоянии на срок до трех лет. Подсолнечный мед кристаллизуется в течение двадцати дней, и липовый мед в 3-4 месяца.

 

Добавить комментарий